名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 苏州留学

从无家可归到进入哈佛 美国寒门少年的逆袭之路

时间: 2017-06-01 11:08:19 稿件来源:新浪教育

        无论在美国还是在中国,随着社会阶层的固化,“寒门难出贵子”成了一种普遍的社会现象。然而,在这样的时代大趋势中,依然有人不甘于服从命运的安排,通过自己的不懈努力,最后逆袭成功。

  今天讲一个美国“寒门”高中生上哈佛的励志故事(这个故事也会让你了解到一个不一样的美国)。

  提到被哈佛录取的学生,人们大多会想到那些出身在精英家庭或中产家庭、从小衣食无忧、住在好学区、上着名牌私立中学、精通各种才艺的天之骄子们。按照这些标准,今天的主人公注定是与哈佛无缘的。

  亨特·莫雷特(Hunter Mollett)生长在美国南方密西西比州的农村,今年高中毕业。说起来莫雷特是个名副其实的苦孩子,来看看他过的日子有多苦。

  几年前,莫雷特与父母住在一个活动板房里,没有水也没有电。他记得有一次家里没有食物,饿了整整四天,最后莫雷特的爸爸捡到一袋别人扔掉的速冻豌豆,拿回家后和着仅有的一点点玉米面做了一顿饭。莫雷特回忆说那是他吃过的最香的一顿饭,不过他说再也不想体验那种挨饿的感觉了。

  上十年级的时候,莫雷特的父母丢下他离开当地,15岁的莫雷特被遗弃了。从此之后,他居无定所。他住过无家可归者避难所,还曾在公园的长椅上过夜,在炎热潮湿的天气里他被蚊子叮得整夜难眠。幸运的是,学校里有很多老师和同学关心照顾着他。

  莫雷特和乐队指挥爱德华兹老师

  他曾在很多同学家里临时寄宿过。一年夏天,莫雷特所在学校的乐队指挥马克·爱德华兹老师收留了莫雷特,爱德华兹说:“我希望他过上稳定的生活,知道自己有地方吃饭和睡觉。”莫雷特在爱德华兹家里住了八个月,那是他第一次有自己的房间和自己的床。他就像是爱德华兹家里的一员,有的时候他甚至叫爱德华兹老师“爸爸”。

  在美国南部的乡下过着如此穷困不堪的生活,莫雷特却一直坚守着一个“惊人”的梦想,那就是要上哈佛大学。莫雷特在很小的时候心里就播下了梦想的种子,那是在上小学四年级的时候,他很喜欢看电视剧“波士顿法律”(Boston Legal),他问妈妈:“怎样才能成为电视剧里那样的律师?”妈妈随口回答他:“那你必须得上哈佛大学。”

  从此,小莫雷特就想着自己有一天要去哈佛,要去遥远的波士顿。他的代数老师刘易斯至今还记得在九年级刚刚开学的时候,这个男孩儿对她说:“我将来要上哈佛大学”。刘易斯老师回忆说:“我当时微笑着对他说,我为他的理想感到很骄傲。可是我心里想,这个密西西比乡下贫穷的可怜孩子竟然想上一所昂贵的名牌大学,这实在是异想天开。可是没有想到四年后这个孩子真的要去哈佛了!”

本篇文章共有3页 当前为第 1下一页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行