新闻视频旅游房产家居社区财富留学中国苏州苏州新闻发布

首页 > 留学资讯

CCG在京发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》

时间: 2017-01-20 09:54:59 稿件来源:中国网教育频道

中国网教育频道11月28日讯(记者 曾瑞鑫) 2016年11月26日,中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合在北京举办的2016"新聚合"首届国际教育高峰论坛,会上发布了《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。

据CCG秘书长苗绿博士介绍,中国是世界第一留学大国,低龄留学快速发展,为中等教育阶段学生出国留学做初期准备的国际学校,受到中国家庭越来越多的青睐,以企增加其子女出国留学或进入世界名校的机会,尤其在经济全球化发展推动全球资源重新配置的时代背景下,"一考定终身""千军万马过独木桥"的教育模式正在成为历史。

同时,苗绿博士指出,早在2012年,中国与全球化智库(CCG)就开始持续关注、研究国际学校,《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》的发布,为更加深入地了解我国国际学校发展现状及其学生的发展状况具有重要意义,并为中国国际学校的健康持续发展提供了现实依据和理论指导。

报告对中国国际学校的发展现状、北京地区国际学校学生发展状况等进行了调查分析,在相关文献研究的基础上,设计调查问卷,通过抽样调查在全国范围内获得309所国际学校的相关信息,总结了中国国际学校的现状。为进一步了解中国国际学校学生的发展状况,课题组在北京范围内通过抽样调查获得1322份问卷,总结了北京地区国际学校学生的现状。从而揭示了中国国际学校面临的问题和挑战,并为国际学校发展提供了意见和建议。

国际学校的发展仍需更大的政策突破

CCG调查结果显示,在309所国际学校中,在招生对象上,只招生中国籍学生的有158所,占比51.1%;可以同时招生中外籍的有105所,占比33.9%;只招生外籍学生的有46所,占比15.0%。在入学考试形式上,采用"自主招生"的有197所,占比63.7%;采用"自主招生+中考"的95所,占比30.7%;采用"中考"的有17所,占比5.6%。可以看出,一半以上的国际学校仅招收中国籍学生,受到政策的限制,教育国际化发展仍然需要更大的突破。自主招生为主的招生形式则在一定程度上显示出国际学校的办学特色与理念。

保证教育质量是民办国际学校要正视的问题

民办国际学校比例接近一半,是当前中国国际学校发展中的主要力量。CCG调查发现,2010年之后,国际学校需求更加旺盛,民办国际学校备受市场关注,进入稳步增长阶段。但在稳步发展的同时保证教育质量,是民办国际学校未来发展要正视的问题。北京王府学校在这方面做了有益的探索,在教师队伍建设方面与哈佛大学等名校合作,对教师进行开展中长短期培训;在课程体系方面,推行"中外一体"的国际化课程体系,形成独具一格的国际教育体制。在民办国际学校中,这种探索的数量屈指可数。

10-18岁之间的学生为国际学校学生主要群体

为进一步了解国际学校学生的发展现状,课题组对北京部分国际学校的学生开展了调查,采用了线上电子问卷和线下纸质问卷相结合的方式,共回收问卷1322份,其中,小学213份,占16.1%;初中258份,占19.5%;高中851份,占64.4%。

研究结果显示,在性别比例方面,男性比例高于女性比例。其中,男性占56.4%,女性占43.6%。在年龄分布方面,以10-15岁和16-18岁这两个年龄段为主,分别占47.8%、47.9%;10岁以下的占1.4%,18岁以上的占3.0%。可以看出,男性学生虽然多于女性学生,但整体差不并不明显;在年龄方面,处于10-18岁之间的学生为主要群体,即中学阶段为学生和家长更加关注的学习阶段。

蓝皮书显示,初次来国际学校时所处的求学阶段分布上,以初三和高一为主,具体为小学占22.2%,初一占11.9%,初二占7.9%,初三占14.2%,高一占42.5%,高二占1.0%,高三占0.4%。目前所处的阶段以高一、高二为主,具体为小学占16.1%,初一占4.2%,初二占5.2%,初三占10.1%,高一占27.0%,高二占21.9%,高三占15.4%。大部分学生都逐渐适应了国际学校的教育和生活方式。

非海归父母更愿让孩子接受国际学校的教育

研究结果表明,在国际学校学生的家庭背景方面,父母均是海归的占4.5%,仅父亲是海归的占4.1%,仅母亲是海归的占2.0%,父母均不是海归的占89.4%。分年级来看,父母均不是海归的占比均在79%以上,其中,初中、高中的学生的父母为非海归的比例高达90%以上。非海归背景的父母更愿让孩子接受国际学校的教育,在一定程度上反映了家长教育观念的变化。

但在出国留学意向所受影响因素方面,学生自身的判断力居于第一重要的位置,占70.7%;家长的影响占53.3%;此外,社会观念的影响占30.9%,同学和老师的影响占15.9%;媒体的影响以及其他方面的影响占比较小,分别占5.8%、4.2%。

美英仍然是国际学生主要留学目的地国

CCG调查发现,在选择国外院校时最看重因素方面,国际学校的学生的选择标准兼顾了学校自身的实力和自身未来的发展机会。他们最看重的两项因素分别是"学校排名"和"专业排名",占比均超过56%;其次是"地理位置"和"就业市场前景",占比分别为36.4%和32.6%;相对而言,学生们不太在意学费/奖学金、学制长短等因素,这两项的占比分别为22.6%和13.1%;此外,也有5.6%看重其他因素。

与留学择校标准相应,在最希望去哪个国家留学方面,选择美国的居于首位,占比61.3%,随后是英国、加拿大、澳大利亚,分别占10.5%、7.5%、5.6%,这与目前这些国家拥有大量优质的教育资源和具有吸引力的留学政策密不可分。法国、德国、新西兰、日本、韩国、新加坡均低于3.0%。此外,其他国家和地区占3.7%。美国和英国仍然是国际学生主要的留学目的地国。

回国就业是留学生的主流职业选择

蓝皮书显示,在国外完成学业后的职业生涯规划方面,选择"回国创业"的比例远高于"海外创业",具体为回国创业27.3%、海外创业11.3%;计划回国就业的稍高于选择海外就业的,其中,回国工作的占19.6%,选择海外就业的占16.1%;此外,也有超过四分之一(25.6%)的人选择"没考虑过"。通过不同年级之间的对比,我们发现,小学生选择"回国创业"和"没考虑过"的比例分别为30.5%、31.9%,均高于初中生和高中生。高中生选择"回国工作"和"海外就业"的比例均高于小学生和初中生。选择海外创业方面的则是初中生最高,为14%,高中生最低,为10%。

同时,CCG调查表明,在出国留学的专业选择方面,商学类、艺术类、工程技术类位居前三位,分别占比23.7%、15.8%、10.1%,IT类、语言类、财经类紧随其后,占比在7%以上,选择人文社会科学类、医学类、法学类、自然科学类的比例相对较低。

"三位一体"的教育生态尚未建立

CCG研究发现,当前中国国际学校面临着一系列问题和挑战。首先,在民办国际学校中,有资格颁发国际学历的学校通常以与国外机构或教育部门合作的方式来办学。这在一定程度上造成了国内外相关监管部门对其监管的困难。比较容易造成国际学校收费标准不一,教学质量良莠不齐,办学机制多元且权责不清的现象,也在一定程度上影响了国际学校市场的良性发展。其次,师资力量发展相对滞后,建立教学优势相对困难。国际学校开设国际课程需要大量聘请外籍教师,而对外籍教师的资质尚没有一套成熟的评价评估机制,导致外籍师资团队水平不一的问题。同时,外籍教师流动频繁难以形成稳定队伍,也形不成团队效应,缺乏专业支持,而本土教师却难以介入。最后,部分国际学校在管理学生方面尚未充分认识到中外文化的差异,管理创新力度不够,在学生身心健康辅导、学校与家长的常态化沟通方面,尚未真正建立学校、学生、家庭"三位一体"的教育生态系统,没有充分调动家长在学生教育中的积极性,这对学生的全面健康发展产生了一定的消极作用。

增强服务能力,完善低龄留学人群的监督

蓝皮书指出,国际学校需求旺盛,长远来看有很大的发展空间,但国际学校发展中暴露出来的问题也不容忽视,CCG由此提出以下建议。

首先,进一步完善政府在低龄留学人群的监管与服务。我国留学低龄化的发展趋势越发显著,但当前我国政府在留学生管理与服务方面仍以大学生及以上的留学人群为主,对低龄留学人群的监管与服务仍处空白。这类留学群体年龄较小、对于社会的认知度不高、生活自理能力较差、自我控制能力较弱等特征,导致各种问题和矛盾逐步显现。因此,政府有关部门有必要将低龄留学生纳入到管理和服务的主要范畴,为其构建"安全网",降低留学风险和维护国家名誉。

其次,发挥国际学校联系海内外的优势,增强服务学生的能力。国际学校有身处国内的地理优势,又有联系留学生的便捷条件,国际学校可以在将留学生送出去之后,提供好的后续服务,积极为留学人员构建与国内沟通的固定渠道,通过培训会、联谊活动、交流活动、晚会等多种方式保持与留学生的沟通和跟踪服务,使国际学校的教学始终保持与留学生需求的同步,更好的为有意愿出国的学生提供针对性强的教学和服务。

 

(责编:朱相宜)

学在苏州微信公众号是名城苏州网的教育资讯类服务子平台

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行