名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 留学访谈

哥大毕业、GPA满分 苏州姑娘分享自己的留学故事

时间: 2017-01-19 05:13:39 稿件来源:

        随着国际化的进程,越来越多的中国家庭选择把孩子送到国外留学,但是面对日趋走低的录取率和陌生的文化环境,中国学生往往会遇到不少的难题和挑战。作为“过来人”的邹佼毕业于美国哥伦比亚大学,目前在纽约大学和新泽西州立大学任教,趁着新年假期,她回到了自己的母校—江苏省苏州实验中学,给AP中心的同学们分享了自己的留学经历。

邹佼
哥伦比亚大学 (Columbia University) 教育学硕士,任教于纽约大学、新泽西州立大学。
创建并运营了留学咨询平台“IvyDream爱追梦”
苏州实验中学2009届毕业生
本科期间获多项国家级奖学金,在哥大读研期间,GPA 满分
江苏省人民政府特聘对外交流友好使者,重庆市科技学术先进个人
曾就职于联合国总部,MTV 音乐台全球总部,英国金融时报,新华社,新东方等海内外知名企业

每一份OFFER背后的辛苦付出

    邹佼认为,在明确了出国留学的方向之后,首先应该做的就是做好合理的时间规划。“我在刚进大学的时候,就明确了出国的目标。虽然学校课业压力比较大,我还参加了学校的一项国家级课题研究,并且在新华社实习。但是不论每天有多忙,我都会抽出两个小时的时间来准备语言考试,背单词。”

    当然规划只是开始,更重要的是执行力。邹佼告诉同学们,再好的规划,如果不去执行,等于是零。“我每天早上都会在纸上写下今天想要完成的目标,而且既然写下了就要去完成,然后做完一项就划掉,慢慢养成这样的习惯。”

    在申请学校的时候,邹佼建议同学们自己来写文书,而不要指望中介或者是老师。“我看到不少同学的文书写的都差不多,显然是在网上找的模板或者是让中介代写的。这样的文书缺乏个性与特色,很难打动招生官,申请成功的概率也会大大降低。我建议大家在写文书的时候,应该用自己的经历讲一个好故事,因为没有人比你更了解你自己。这样才能让招生官记住一个不一样的你。”

    此外,邹佼希望大家在做申请的时候能够精益求精,文书写完之后要仔细地进行校对、修改,“我当年写文书的时候,前前后后改了15次,虽然对于大家来说,申请的结果很重要,但是其中的过程对于自己来说更是一种自我提升。”

    在准备申请的过程中,邹佼特别提醒大家学校官网的重要性。她告诉同学们,学校历年的数据,包括GPA、SAT、托福成绩的要求,官网上都能找到。除此之外,在官网还能找到学校往年的就业情况,以及各专业的介绍、优势等等。所以,邹佼认为,学校官网是每一个同学在申请学校的时候,都必须要关注的一个信息来源。


美国大学“生存法则”:积极、主动


    在大一刚入学的时候,同学们都会面临着如何选课这一难题,虽然大家可能对任课老师、课程内容并不是很了解,但是邹佼建议同学们在选课的时候千万不要人云亦云。她认为,选课的时候一定要根据自己的兴趣爱好或者是专业要求,摸索出一条适合自己的学习道路。

    美国的课堂和中国有很大的不同,积极、主动地学习精神也是中国学生比较缺乏的。邹佼告诉大家,在美国大学,教授一般会在课前,让学生提前阅读大量的素材。而到了课堂上,同学们则是带着问题,向老师、同学们提问。“这个时候,就需要大家踊跃地发言、提问,一方面是解决了自己的疑问,收获了知识。另一方面则是让教授对你有了印象,和教授建立起了联系。等到你将来申请研究生的时候,可以找教授写推荐信。”

在美国找实习 人际网络很重要


    目前,邹佼在美国纽约大学和新泽西州立大学任教,她告诉大家,之所以自己能够在美国找到一份比较不错的工作,和自己在名企的实习经验有很大关系。“我在哥大的时候就曾经两次进入联合国总部实习。刚入学时,由于自己缺乏工作经验,也不了解美国的职场,所以投出去的简历都石沉大海。但我没有放弃,通过网络和联合国的工作人员取得了联系,并获面试机会。可是这份工作需要我熟练运用一种软件,我承诺自己可以在一周之内熟练操作。于是,花了一周时间收集所有相关学习材料,证明了自己的学习能力,拿到了宝贵的实习机会。”

    在第二学期的时候,虽然邹佼还没有找实习,但是之前的领导主动联系她再次进入联合国儿童基金会实习。邹佼认为,这就是所谓的人际网络。“大家不要认为只有中国才讲人际关系,其实美国也讲。所以我建议大家在美国上学的时候,多去参加实习或者是校外的各种活动,建立起自己的人际网络,这对于今后工作有着很大的帮助。”


    苏州实验中学AP中心马聂明主任对此次讲座表示了高度的赞许,他表示,“学校邀请优秀的往届毕业生来给学生分享经验,容易引起学生的共鸣和反响。同学们有机会从成功的人身上汲取营养,这样就可以少走弯路,为自己的成长铺砖添瓦。因此,学校今后还将举办一系列类似的讲座,让学生们接触到身边不同领域的人才和精英,这是一种正能量的传递,也是对学生们的激励。同时让学生们坚定‘有志者,事竟成’的信念,从而不断努力拼搏,超越自我。”

 

 

学在苏州微信公众号
是名城苏州网的教育资讯类服务子平台

为广大苏州家长提供
最新、最全面的教育、留学、培训等资讯,
如果你觉得我们的内容很好,
可以分享到你的朋友圈,
让更多的家长和孩子关注我们,
也希望能帮到更多的人!

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行