名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 2014名城留学移民 > 留学访谈

一天收获三份牛津、剑桥offer 苏州这所牛校再次成为焦点

时间: 2017-01-19 03:23:13 稿件来源:

       去年,大家的朋友圈被一则“最牛学霸班”的新闻刷爆了屏。“雅思均分7.4,托福110+的共有8人,均分105.8,SAT均分2104。有多名同学被英国剑桥大学、帝国理工,以及包括莱斯大学、范德堡大学、弗吉尼亚大学在内的美国top30名校录取。”

       看到这里,很多家长已经猜到这个“最牛学霸班”就是出自于苏州外国语学校啦。而就在昨天,又从苏外传来了喜报,杜彩芳同学被牛津大学录取、杜文清同学、吴缺同学被剑桥大学录取。

 

       除了杜文清、杜彩芳和吴缺同学以外,苏外还有多名同学被世界顶尖名校录取。国际三部高三4班班主任卜锦明老师告诉小编,苏外国际三部高三年级共93名同学,截至1月13收获offer共146份,人均超过1.5份。其中英国方向拿到了包括帝国理工、圣安德鲁斯、伦敦大学学院等英国TOP10名校在内的87份offer;在美国方向,同学们拿到了31份offer,包括了美国TOP20的华盛顿圣路易斯,TOP30的维克森林、密歇根安娜堡等名校的offer。除此之外,苏外还有多名同学拿到了加拿大多伦多大学、瑞士洛桑酒店管理学院、澳洲墨尔本大学、德国亚琛工业大学等世界名校的offer。

 

       下面,小编就带大家领略一下苏外学霸们的风采吧。

心中有大我,格局很重要

(杜文清 剑桥大学)

        杜文清告诉小编, 苏外国际部的活动很多,升学指导老师鼓励大家选择自己感兴趣的参加,一旦选择参加一个活动,就要有延续性,只有自己一直坚持的活动才会成为你最大的亮点,也是会让招生官相信你是一个始终清楚自己目标的学生。“我自己一直认为学习与活动其实并不冲突的。学习之余我们参加活动丰富自己的阅历,调整心态,在活动中我们也同样一直在学习。3年里我参加了很多英文演讲比赛、辩论赛,每参加一次比赛,每多得到一份鼓励,对自己的信心也会增加一分。优秀的标化成绩也许能让一个人进入一所顶尖的学府,但丰富的活动生活经历会让他能更好的在那里生存下去。

  高一的时候,杜文清获得一次宝贵的机会,参加了国际青少年领袖峰会。“当时学校组织我们参观了一个农民工子女学校,那里恶劣的教学环境以及不合格的教学质量使我震惊。这件事对我触动很大,之后我就一直想要学习和教育有关的专业。另外我很清楚自己的强项不是理科。与其和理科十分强劲的中国学生竞争不如选择更适合自己的,也更能凸显自己优势的文科。”

  虽然杜文清参加了很多活动,但她认为对自己影响最深,也是对她申请帮助最大的就是英文辩论赛。“在剑桥面试中,我明显感受到考官的提问没有任何正确答案,而是在考验我正反两面的critical thinking,而在苏外三年参加的多次辩论赛经验让我在遇到面试刁钻问题时能在短时间内快速反应并且流利作答。”

  虽然每个人都会梦想可以进入想剑桥这样的顶尖学府学习,但杜文清告诉小编,其实一开始她完全没有申请剑桥的打算。“班级里的同学都非常优秀,相比之下我并不觉得自己特别突出,但是申请季快到来的时候,学校的升学指导老师和班主任都不断鼓励我,我开始思考是不是自己太害怕失败所以连尝试的勇气都没有。但最终,我还是决定一试,就算被拒了,至少也不会后悔。后来有一天我拿到了面试的机会,当时觉得能有机会和面试官讨论我对教育心理学方面的见解已经十分幸运,于是我全力以赴,准备面试。最终当拿到offer的时候很激动,觉得自己很幸运,也非常庆幸当初没有轻言放弃。”

 

青年领袖 闪耀世界

(杜彩芳 牛津大学 )

        说起杜彩芳,可谓是“土生土长”的苏外学生,她从小学开始就在苏外学习生活了整整十一年。杜彩芳的小学语文仲小梅老师回忆道:“彩芳,是我曾经的一个学生,从名字看,彩芳彩芳,炫彩芬芳,按理应该是个很绚很丽的女孩子。可记忆里,她低调内敛,勤奋刻苦,做事默默地,从不张扬,把事情交给她,她会做得稳稳贴贴的,总是让我很放心,是一个有执行力的孩子。”

  高中伊始,思路清晰的杜彩芳写下了这样的规划: “在这三年里,最重要的,就是认真学习,第一学期要把英语学到极致。在文化知识以外,社会活动很重要。我要继续做图书馆义工,然后找到自己的兴趣爱好并有把它扩展成一项有意义的事,让兴趣与活动融合在一起。还有很多需要思考的事:以后打算学习什么专业,从事怎样的工作,我要把第一个学期的前半学期当做[思考期],在这个阶段里,我会把自己到底是否擅长与自己的学习结合起来,确定好自己所为之奋斗的专业。在这高中三年,我希望能成为一个勇敢、有责任、有担当且能独当一面的人,希望能用自己的努力获得自己想要的。”

  高一学生领袖竞选,她又留下这样的宣言:“在国际部的一年是丰富而充满挑战的。在学生会、竞赛以及各类活动中我成长了很多,学会了冷静的处理问题、组织活动,忙碌也快乐着。旧时光是一面镜子,在新的一年里,我会更努力的向自己的梦想靠近,思考每一步的得与失。”

  高一高二期间,杜彩芳综合成绩年级排名前3,托福成绩111,两次获得国际高中年度奖学金,并成功当选国际部学生会副主席,之后组织了校园歌手大赛、社团汇演、相声小品大赛、迎新晚会、达人秀等等活动都取得了成功,并原创策划了延至今日的“苏外校园吉尼斯”活动。

  此后,杜彩芳被世界联合书院UWC(荷兰)录取,期间她成为“升水微光” Liter of light China 项目主要发起人之一,该项目使用废弃矿泉水瓶,微型太阳能板,和简易电路,为电力紧缺的地区提供免费照明。在解决了供电问题的同时,还为农村地区提供了清洁的能源,大幅减少了煤油造成的室内污染。升水微光倡议在全世界的响应组织已经在15个国家成功安装了超过35万个太阳能灯。同时,升水微光倡议在2014-2015年度,获得了世界人居奖。

  她在苏外国际高中的班主任邵立峰说:“杜彩芳同学学术能力强,喜爱自学,敢于质疑,有自己对事物独到的见解。她热衷志愿者活动,赴边远地区支教。她代表学校参加了中英模拟世界遗产大会、世界青年领袖峰会等等高规格的活动。而给我印象最深的是她出色的领导能力。开学第一周她参与了班主席竞选,落落大方,自信机智,亲和温婉,成功当选为班级主席(男女生各1名)。就任后,她出色组织了班级每周话题讨论,从[欧债危机]到[香港占中],从[伊拉克战争]到[钓鱼岛事件],总能切中现实。她准备充分,调动力强,赢得了同学们的尊重与钦佩。”

 

在苏外成长是怎样的体验

(吴缺剑桥大学)

       吴缺告诉小编,在苏外待了三年,最大的感受是这所学校有个性,有风格,不拘泥于定式,这是在传统中学很难见到的。“虽然从外表上看,苏外也许和外面的普通高中差不多;然而我在初中部生活了三年,每天都能体验到苏外的与众不同。”

        比如英语课程。四十人不到的大班一分为二为英语AB班,小班教学让学生有了更多课堂上发言、对话的机会。“在苏外,超前于课本的英语教学进度,包括高中习题的使用和PETS-3的考试,让我在英语方面获得关键的优势。”

        “苏外的教学资源确是不可多得,但我一直以为,老师才是决定学生成长过程的关键因素。我很幸运,因为我有一群可遇不可求的老师和同学,陪伴了我初中三年。我的老师们之所以与众不同,是因为他们在升学的现实压力下,仍用一言一行守护着理想与浪漫。”

        “语文老师崇尚魏晋之风。每堂语文课前的五分钟,他都会用来邀请一位学生上台演讲,这一坚持就是三年,六个学期,若是兴致来了,还常常用整节课与我们谈论诗与远方。他似乎无所不晓:文学、政治、历史与哲学,课本仅仅是他所传授给我们的知识的一小部分。他有自己恪守的原则和信条,且从不掩饰个性。”

        “两位英语老师曾在异国他乡留学,观念也前卫。电影,报纸,音乐都可以是她们的听读材料,配音、表演、唱歌皆能用来训练学生的说写。拜英语老师所赐,我的英语能力得以均衡发展,尤其是在中国学生普遍偏弱的口语与写作上。”

        “还有怀才不遇的历史老师,忧国忧民的政治老师,英俊潇洒的数学老师。一个个鲜活的人,怀有理想、个性、信仰,而不仅仅是单纯的教书先生,让我不满足于做一个高分的无名氏,而想要成为一个有独立人格的中二青年。身在其中时毫无感觉,然而现在回过头来,我人格的成长与苏外原来密不可分。”

 

爱动手 爱动脑的“科学小达人”

(肖正扬 圣路易斯华盛顿大学)

        始建于1853年的华盛顿圣路易斯大学Washington University (St. Louis)以美国国父乔治·华盛顿命名,是美国9所“新常春藤”名校之一。在2014年美国新闻和世界报道(US News & World Report)大学排名中列第14位,超过康奈尔大学、布朗大学等常青藤名校。那么,肖正扬同学是怎样打动这样一所美国顶尖名校的招生官的呢?

  肖正扬告诉小编,自己从小动手能力就比较强,从摆弄乐高玩具、各类模型,到修理计算机,他对新鲜事物有着强烈的好奇心和探索欲。在高中的时候,肖正扬和小伙伴们设计了一个无线充电实验。“在生活中,大家拿着充电宝给手机充电,或者是给笔记本电脑充电的时候,都需要用到电线,这个用起来不是很方便。”想到这里,‘无线充电’这个概念就在肖正扬的脑海里闪过。

  于是,肖正扬一边自己网上查找资料,一边请教学校老师,尝试着对‘无线充电’进行探索。在实践的过程中,肖同学深切感到从“有线”到“无线”的面临的三大困难:成本、传输距离和传输效率。

  虽然试验未能解决上述问题,肖正扬还是收获了不少。“在开放式的空间,能量如何聚集到一点,设备怎样能有效接收都会是我未来探索的方向。”肖正扬觉得,将学习到的理论知识运用于实际的过程是最有意思的,自己的动手能力和探索能力都在此期间能得以提升。

 

挑战自我 做不一样的自己

(路畅 帝国理工)

       和大多数女孩子不同,路畅喜欢的却是电子电机。路畅告诉小编,在使用多种类型电子产品过程中,她感受到了触摸屏技术广泛应用于手机、自动提款机、车载多媒体系统、家电和电脑等智能电子产品上,但这些产品的使用体验是存在差异的。经过查阅资料,她了解到产生这些差异的原因在于触摸屏在使用方式和工作原理是不同的。一般来说,触摸屏可分为电阻触摸屏、电容式触摸屏、红外线触摸屏、声波触摸屏。而技术使用的选择主要取决于对产品性能(如速度、灵敏度、精确度、分辨率等)、输入灵活性、使用环境、电气和机械性能、光学性能的不同要求。由此,她开始对这一技术领域产生兴趣。

  然而父母却希望作为女孩的她选择商科或者文科。“之前,我父母曾建议我选择会计专业,我也听从他们的建议,尝试了解会计领域的基础课程,但我对这些内容毫无兴趣,根本学不下去。”她告诉小编,自己更喜欢挑战有技术难度的东西,而非仅仅在办公室坐着,当个安静的小文员。

 

用爱心打动招生官

(刘元园 密西根安娜堡)

       从小就对人体构造有浓厚兴趣的刘元园的理想是学医。“有一次晚上独自回家,我不小心把脚扭伤了。没带电话,没有出租车经过,当下真不知怎么办。在踱步中,我感觉不同走路姿势和不同的着力点都使疼痛感产生变化,这让我好奇又惊喜。”这次受伤经历深深影响了刘元园,也坚定了她学医的决心。

  之后的一次足球比赛中,刘元园的队友在拼抢时受伤,痛苦不堪的队友动弹不得,而自己却什么都不能做。心急如焚的刘元园强烈地希望能为别人做点什么,或者知道应该怎么做。此后,刘元园决定重新调整选择的方向。一次偶然的机会,她得知密歇根大学提供人体运动学课程,而这恰恰是康复医学和预防医学领域中至关重要的研究内容,并顺利拿到提前录取。

  谈到自己对未来的规划时,刘同学认为坚持自己的理想的人会获得更多学习热情和动力。“我身边很多人都觉得我申请的专业特别冷门,而且现在媒体经常报道医患矛盾,杀医和伤医事件曾出不穷,他们都希望我能慎重选择。”但刘同学希望运用知识为他人提供卓有成效的帮助,减轻病人的痛苦,普及专业的知识。苏外国际部主任陈黎老师告诉小编,刘元园同学是一个很有爱心的人,这是美国大学录取时非常看重的部分。“现在大家都说被哈佛录取要看人品,这意味着学生仅是个读书机器无法达到精英学校的录取标准。好的学校更希望学生关心社会、乐于奉献,是不吝啬帮助弱势群体,会用有限的资源拓展和丰富自己。

 

世界公民的必备:社会责任心

(吕睿 维克森林大学)

       吕睿同学告诉小编,自己将来选择的专业是营养学。“现在,大家很多的疾病都来源于饮食习惯,再加上我家里有糖尿病遗传史,所以我特别想通过自己的学习,来帮助大家。”除此之外,朋友圈的‘假信息’也是吕睿选择营养学的重要原因。“我看到父母的微信朋友圈经常会转一些生活类的文章,比如说转基因的食物不好。其实这个在科学界还没有定论,但是往往这样传播之后,很多人会信以为真。”

  明确了目标之后,吕睿在高二暑假参加了美国杜克大学的夏校,并选修了“人类与微生物”。“刚来到宿舍的时候,需要选择各自的床位,我把优先选择的机会让给了舍友,这让她很感动。”吕睿说道。而正是这一暖心的小举动,也让吕睿和舍友拉近了关系。

  “我们的教授是西班牙人,所以头两天上课的时候,因为口音问题,再加上自己掌握的生物知识也比较浅,所以很多知识点没听明白。而这个时候,我的舍友就向我伸出了援助之手,她帮我一起研究课题,一起到图书馆查资料。在她的帮助之下,我顺利地跟上了学习的进度。”

  对于吕睿同学,陈黎老师欣赏有加。“吕睿同学是一个很有爱心和社会责任心的学生,从选床位这样一件小事就可以看出。她能够充分体会他人的感受,让对方感受到温暖。而这样的行为也能够帮助我们的学生在国外留学的时候拉近和各国同学的距离。除此之外,吕睿还是一名称职的班长,她的责任心让班主任老师感到非常的放心。”

 

坚持自我 积极面对人生

(基成媛 瑞士洛桑酒店管理学院)

       虽然酒店管理不是热门专业,但是基成媛同学坚定地选择了它。“我在高一的时候知道了酒店管理专业,但是我不清楚自己仅仅是喜欢还是今后愿意在酒店工作。通过高二在酒店的实习,我发现自己很喜欢与人交流、为别人服务。同时,我了解到,瑞士洛桑酒店管理学院除了教授酒店管理知识之外,还有很多关于艺术、礼仪方面的知识。”

  瑞士洛桑酒店管理学院的招生官还专门来到苏外给同学们介绍了酒店管理专业以及礼仪介绍,这也给了基成媛和招生官建立联系的很好机会。“我当时就添加了他们的微信,和他们的交流中,看到了他们积极向上的人生态度,这也给我带来了很大的影响。”

  虽然基成媛在外人眼里可能是一名文静的女孩子,但是她的骨子里有一种‘咬定青山不放松的精神’。“我从小体育不好,于是我选择了练习跆拳道,而且一练就是好多年。虽然刚开始的时候,压腿很疼,但是我想着每天坚持一点点,总能有一天练成。”

 

       对于同学们取得的优异成绩,陈黎老师认为,苏外给大家提供了一个开放自由的学习环境,提高了同学们自我管理的能力,大家在班级里形成了良好的学习氛围。同时,苏外采用了分层教育的方式,使得一批优秀的学生能够脱颖而出,学到更多的知识。此外,苏外给同学们提供了各种丰富多彩的课外活动,让大家在活动中提升自我。

 

(责编:朱相宜)

 

学在苏州微信公众号是名城苏州网的教育资讯类服务子平台

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行