名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 出国留学> 出国留学> 澳洲留学> 留澳心得

爱好和学习相结合

时间: 2014-3-12 10:07:00

  我是2009年到澳洲昆士兰理工大学读数学专业本科的,很多人问我专业的时候,我回答是bachelor of mathematics。他们都很惊讶。不过中国人和外国人的反应会不一样。中国人的反应是你怎么不在国内学,他们普遍认为中国人的数学要好的多,不明白为什么要到外国学数学,外国人连加减乘除都做不好。而外国人的反应是 you are so smart。外国人认为数学是要应用于各个领域的,只有你很聪明才能学起这个专业。这就反应出来两者文化的差异。我没有读过中国的大学,所以我不知道在中国,大学的数学系是什么样子的。不过在国外,我读的数学不单单是微积分这些理论性的知识。我学的是怎么用导数和积分去解决现实生活中的问题。

  比如说,我连读了3个学期的statistics。第一第二个学期,我是学的是统计布里斯本各个区的房价,并列出土地面积,几室几厅,周围是否有学校,超市。然后分析这块区域的房价是否是受周围环境的影响还是本生房价偏高,房价和环境交通是否成正比,是否值得在这块地区买房子。而第三学期,也就是我现在读的,就是去学怎么用statistics的知识去预测。

  所以外国的数学不仅仅是加减乘除,微积分这么理论的东西,他们是在用这些理论的知识去解决生活中的问题。而且我发现很有趣的事情,在这里他们会介绍这个公式是谁在什么时候发明的,他想要用来做什么,他是否有用到别的数学家的理论或是在那个基础上又衍生了很多知识。这是要我们记住这些公式的由来。而国内公式就是公式,背个公式做道题,完全不知道公式怎么来的。

  目前我已经本科毕业,被澳洲墨尔本大学录取,继续读研究生。虽然当时申请本科的时候,我选择了相对冷门的数学专业,但是经过三年的学习,我深深庆幸当时的选择,把自己的爱好和学习结合起来,而不是盲从随大流,把所学用来解决生活中遇到的问题,这是我留学最大收获。

  (责编:汤理浩)

共 1 页首页 前页 后页 尾页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行