名城新闻网 | 名城社区 | 苏房网 | 苏车网 | 名城旅游网 | CUTV苏州台 | 中国苏州 | 名城娱乐网 | 名城女人帮 | 回到主页

首页 > 出国留学> 出国留学> 澳洲留学> 澳洲留学资讯

澳洲留学生归属感缺失 多途径助融入当地

时间: 2014-3-25 9:42:00 稿件来源:中国新闻网

    作为澳洲留学生、海外华人,人在异乡缺乏归属感这个问题相信对于很多人来说并不陌生,而字典上对于归属感的定义为以下两种:

  1.指个人自觉被别人或被团体认可与接纳时的一种感受;

  2.是佛洛姆氏理论中的术语,意指心理上的安全感与落实感。

  是什么造成了这种归属感的缺失呢?

  中华民族是一个喜欢群居的集体,中国人自古就看重一个家的概念,讲究团圆、热闹、喜庆,交友满天下。中国的孩子从小就在学校里被教育要有集体荣誉感,即使在今天的中国家庭里,祖孙三代同住也并不是多么令人感到意外的事情。或许对于中国人来说,家和集体是最能使得自身觉得安全并且被接纳的地方,也就是归属感的所在。

  作为对比,澳洲人则比较独立,18岁之后搬离父母住所的孩子占了很大一部分且很少会见到子女婚后与父母同住的例子。澳洲人之间(主要指英国移民的交流通常很讲究礼节,并不容易与人热络起来。而作为后来者的海外华人想要真正融入澳洲的主流社会,最重要的一点是能够在这个社会里找到像在中国的集体中一样的归属感。

  每个人都害怕孤独,希望自己归属于某一个群体,比如说家庭、工作、团体等等,从而减轻其对于新社会的不适应性及孤独感。通常在一个群体内,人们都会与成员间有一些情感上的交流互动,而这种交流恰恰是人们自身安全感的来源。

  留学生及海外华人之所以在澳洲找不到归属感的原因其实很容易解释,因为他们无法与澳洲本地的社会群体拥有真正的情感上的交流。或许这是语言障碍所导致的,或许是思维方式,或许是性格关系。很多的中国留学生在浅尝了澳洲社会对其某些行为的不理解之后,便产生了一种自卑心理,觉得不能让澳人真正理解自己、信任自己。总之,那些喜欢把自己关在一个盒子里面的留学生或澳洲华人并不愿意打开心扉的去拥抱澳洲的自由社会。

  (责编:汤理浩)

共 2 页首页 前页 后页 尾页

留学网免责声明:
  除本网自采稿件,其他转载类稿件属传播更多信息之目的,仅代表作者个人观点,与名城留学网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击排行